SORAH

JAPAN’S PREMIUM SPARKLING SAKE

プレミアム
スパークリング清酒
ソラ

プレミアムスパークリング清酒 SORAH(ソラ)

アワ弾ける
新しい日本酒

幻想的な美しさを目指して

SORAHには「美しいオーロラ」「朝焼けの星」という意味があるとされています。SORAHはそんな澄み切った幻想的で美しいイメージを思わせるお酒を目指してつくられました。

お祝いの場や特別なシチュエーションで、ちょっと贅沢に、乾杯のお酒として、食中酒として、是非お召し上がりください。

幻想的な美しさ

AWA

2次発酵による自然な泡

SORAHは添加物や炭酸ガスなどを一切使用していません。発酵途中のもろみを瓶詰めして、再度瓶の中で発酵させる「瓶内2次発酵」を採用しています。 シュワシュワしたその泡は、酵母が瓶の中で発生させた自然な泡。

そしてSORAHは特殊な製法により、従来の一般的な瓶内2次発酵の清酒と違い、濁った部分がありません。にごりのない、透明な「和製シャンパン」なのです。

2次発酵による自然な泡

和製シャンパンに
ふさわしい味わい

爽やかな酸味、ほのかなお米の旨味、クリアですっきりした後味。そしてナチュラルで口の中で弾ける泡のシュワシュワ感が、特別な一時にピッタリのお酒です。

和製シャンパンにふさわしい味わい

こんな料理と相性抜群

  • ビーフステーキ

    ビーフステーキ

    シュワシュワの炭酸と心地よい酸味が、脂っこくなった口の中をウォッシュしてくれます。口の中を一度リセットすれば、また一口また一口と食事が進みます。

  • サーモンのカルパッチョ

    サーモンのカルパッチョ

    ワインビネガーやお酢を使ったカルパッチョやサラダとの相性はバツグンです。爽やかな酸味がお互いを引き立たせます。

  • 生ガキ

    生ガキ

    爽やかなレモンを搾った新鮮な生牡蠣と、スパークリングCHIYOMUSUBI SORAHとは絶妙な組み合わせです。一度は是非試して頂きたい組み合わせです。

プレミアムスパークリング清酒 SORAH(ソラ)

原料は鳥取県産の
米と米麹のみ。

千代むすび酒造は、少しでも地元の農業活性化のお役に立ちたいと、「CHIYOMUSUBI SORAH」の原料に使われている米と米麹は鳥取県産の酒造好適米を使用しています。
仕込み水には地元中国山系のやや軟水の湧き水を使用し、ゆっくりと低温発酵させました。

清酒:アルコール度 12%
原料:米(国産)、米麹(国産米)
加熱殺菌処理済み コルク栓720ml/360ml
保管は冷暗所で。よく冷やしてお召し上がりください。
※本商品は発泡性のお酒です。開栓には十分お気を付けください。

SORAHは
一般社団法人awa酒協会
認定商品です

Japan Awasake Association

日本で、そして世界で通用するスパークリング清酒の普及を目的として設立された「一般社団法人awa酒協会」の公式認定商品です。同協会の検査と審査を受け、定められたいくつかの基準を満たしたものだけが認定を受けることが出来ます。ラベルといっしょに貼られているナンバリング付きのホログラム認定シールがその証明です。

商品開発基準

  • 1.米、米こうじ及び水のみを使用し、日本酒であること
  • 2.国産米を100%使用し、かつ農産物検査法により3等以上に格付けされた米を原料とするものであること
  • 3.醸造中の自然発酵による炭酸ガスのみを保有していること
  • 4.外観は視覚的に透明であり、抜栓後容器に注いだ時に一筋泡を生じること
  • 5.アルコール分は、10度以上であること
  • 6.ガス圧は20℃で3.5バール(0.35メガパスカル)以上であること
  • 基準を満たしているかどうか、監査官を派遣し、商品や製造工程を確認します
  • 味や品質(アルコール濃度や、ガス気圧)については専門機関による分析を実施します